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Entrepaje & Vous - Nouveau: 5 exploitations agricoles dans le réseau Entrepaje

Publi-rédactionnel. Entrepage pour faire découvrir le secteur agricole aux jeunes élèves de 4ème ou 3ème.


Vendredi 6 mars 2015 : c’est le GAEC Cottineau à saint‐Herblon qui ouvrait son verger et présentait ses 
bovins aux  élèves de 3ème option découverte professionnelle du collège St Anne à Varades.


Entrepaje - Visite d'une exploitation agricole.
Entrepaje - Visite d'une exploitation agricole.

C‘est la nouveauté de cette 20ème édition d’Entrepaje : 5 exploitations agricoles ont intégré le réseau Entrepaje !

Compte-rendu de cette visite appréciée:


L’agriculture représente une activité importante sur le Pays d’Ancenis : 

- 747 exploitations agricoles (GAEC, EARL, sociétés individuelles…);

- 1217 emplois (source RA 2010, emplois permanents);

- Près de 8.5 %  des actifs travaillent pour l’agriculture ou l’agroalimentaire tant en amont qu’en aval.


En Pays d'Ancenis, l'élevage est particulièrement représenté.

Quant à la production arboricole, elle  est l’une des plus importantes du département.

Entrepaje - Visite d'une exploitation agricole.
Entrepaje - Visite d'une exploitation agricole.

Visite du verger avec David Cottineau, co‐gérant de la GAEC

Nous saurons tout sur la Pomme !


L’exploitation emploie un salarié et des saisonniers notamment pour la cueillette des pommes.

Le saviez-vous : la cueillette des pommes se déroule durant 3 mois de fin août à fin novembre. 


Différentes variétés sont cultivées dans les vergers comme la pomme Jazz, Gala, ou encore Tentation. Ce afin d’étaler la récolte et avoir des pommes plus longtemps et tout au long de l'année - Et donc de satisfaire le client.



Le boom des variétés protégées - très prisées par les consommateurs. Ce sont des variétés de pommes pour lesquels le producteur paie une franchise afin de pouvoir les cultiver. 



Sur l’exploitation, 1000 T de fruits sont récoltées en moyenne chaque année.


La durée de vie d’un pommier est de 18 à 20 ans ; il y a donc un renouvellement régulier des arbres 
fruitiers.



Au moment de l’éclaircissage, on enlève des pommes pour que les restantes soient belles et reçoivent  suffisamment de lumière. La lumière est en effet essentielle pour une belle coloration.


Compter environ 120 à 140 pommes par arbre.




« Ici à Saint-Herblon, peu d’insecticide. On utilise des diffuseurs de phéromones sexuels, comme dans les cultures bio. Elles perturbent l’accouplement du papillon... » 
, nous apprend notre guide.


Entrepaje - Visite d'une exploitation agricole.
Entrepaje - Visite d'une exploitation agricole.

Une culture raisonnée

Autre technique de plus en plus répandue: la culture des pommiers à fleurs pour améliorer la pollinisation. 


L’eau est apportée en goutte à goutte pour une meilleure gestion.


Il faut tout de même compter 2500 à 3000 m3 d’eau par hectare. 


L’exploitation  de Saint Herblon possède 2 réserves et 2 forages pour y contribuer.

 
Au moment de la récolte, un premier tri est fait sur place avant de les envoyer à la SCAFLA (Ancenis). 

Entrepaje - Visite d'une exploitation agricole.
Entrepaje - Visite d'une exploitation agricole.

Parcours de formation de David:

Après un Baccalauréat scientifique D (équivalent Sciences et Vie de la Terre, David a suivi un BTS 
aménagement du paysage.


Son père partant à la retraite; il a repris l’exploitation en se formant par alternance en BTS production fruitière. Il obtintt par ailleurs un BTA Brevet de Technicien Agricole. 


Le Gaec Cottineau : c’est aussi de l’élevage de bovins.

Ici on élève de la Charolaise.


220 bêtes dont 65 pour le vêlage. 

Les taurillons sont  élevés pendant 16 mois avant de partir à l’abattoir. 


Après un hiver passé à l'intérieur ; les vaches vont sortir dans les champs.

Depuis sa création, EntrePaJe (l’Entreprise Parle Aux Jeunes) permet aux collégiens de découvrir les entreprises du Pays d’Ancenis. Pour ses 20 ans, la Communauté de Communes du Pays d’Ancenis (COMPA) lance un appel à tous ceux qui ont contribué à faire de cette action une véritable réussite dans la relation école/entreprise.


En effet, depuis la première édition 1995/1996, les élèves de 4ème et 3ème profitent de visites d’entreprises qui leur permettent de mieux appréhender le monde du travail, la diversité des univers professionnels et des métiers.



En 20 ans , près de 14 000 élèves et 130 entreprises du Pays d’Ancenis ont participé à l’action Entrepaje sur le territoire de la Communauté de Communes du Pays d'Ancenis.


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