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Flagrant délit de Gourmandise avec les Chefs du Pays d'Ancenis !


Objectif: mettre en valeur le savoir-faire local culinaire en Pays d'Ancenis

4 chefs du pays d'Ancenis et leurs épouses. Photo Christelle Beuget.
4 chefs du pays d'Ancenis et leurs épouses. Photo Christelle Beuget.

L’idée : Mettre en valeur le savoir-faire culinaire du Pays d’Ancenis.

Quatre passionnés de cuisine se rencontrent et décident de s’associer pour vous offrir : quatre Chefs, quatre parcours et quatre univers sur une seule et même table - A noter dans nos agendas et suivre avec gourmandise : 4 événements exceptionnels dans le pays d’Ancenis.


Il s'agit d'abord d'une initiative originale et salutaire : « Dîner à 8 mains » organisé par quatre Chefs du Pays d’Ancenis (La Charbonnière Ancenis, Le Clos du Cellier Le Cellier, Les Terrasses de Bel-Air Ancenis et l’Auberge de l’Ecluse Riaillé ). Epmisode 1 - le jeudi 24 avril 2014 à 20h au restaurant « La Charbonnière » à Ancenis.




Jean-Paul Gasnier, Les Terrasses de Bel Air à Ancenis :


"Menus et courses ont été pensés en commun. Dans la cuisine du restaurant de la Charbonnière, chacun a géré sa partie... Le chef de partie donnant les consignes à ses confrères.

Il s'agit vraiment d'une initiative enrichissante pour nous tous. Habituellement concurrents , nous avons travaillé ensemble pour un seul et même repas. Un seul objectif : valoriser notre cuisine locale et notre terroir.

En cuisine comme en salle, tout le monde a pris beaucoup de plaisir !"





Tout simplement, une initiative collective qui fait du bien...

Arnaud Ciesielski, Le Clos du Cellier :


" Nous avons eu l'occasion de faire connaissance lors du plus Grand Buffet du Monde à Nantes.

L'événement nous a donné l'envie de poursuivre un bout d'aventure ensemble. En cuisine, les chefs ont échangé ensemble leurs techniques et leur savoir-faire.

En salle, les conjoints oeuvrent aussi avec plaisir.

Nous avons présenté des vins de nos vignerons locaux, accords mets et vins délicats".






Nathalie Ciesielski , Le Clos du Cellier :



" En cuisine l'entente est parfaite.

Je suis la seule femme - cela casse un peu les habitudes de ces messieurs! Autre originalité: Tareq ne s'exprime qu'en anglais...

C'est bon de travailler ensemble!"





Marion Claude , L'Auberge de l'Ecluse à Riaillé :


" La Première de ce soir est tout à fait satisfaisante avec 24 réservations. Reste à faire connaître l'événement et surtout à surprendre à chaque nouvelle étape que nous entreprendrons ensemble ...


4 chefs : c'est un bon groupe pour travailler. La cohésion est bonne , joyeuse même !


Nous nous retrouverons le 19 juin prochain à Riaillé dans une ambiance encore toute différente, originale pour ne pas dire a-typique.


Il s'agira d'un autre thème, d'autres mets et vins, d'une atmosphère repensée pour une nouvelle soirée d'exception et de nouveaux souvenirs!!"







Menu de ce repas de Pâques

Oeuf de Pâques dans son Jardin - Photo Christelle Beuget.
Oeuf de Pâques dans son Jardin - Photo Christelle Beuget.

Menu de Pâques de ce premier événement Table des Chefs du Pays d'Ancenis,

Jeudi 24 avril 2014





Pièces cocktail
*****

Parfait de foie de lotte, tapenade de daikon et yuzu
Crémant de Loire de chez Renou et sirop de safran de Sabrina Clavier
*****

Mi-cuit de saumon, asperge & sauce moutarde à l’ancienne
Muscadet, Cuvée Clémence Lefeuvre 2013
*****

Selle d’agneau rôtie au four à bois à la menthe coq
Chinon Elégance, Domaine de Noiré 2010
*****

OEuf de Pâques dans le jardin
Crémant Rosé Merceron « La Tentation »
*****

Café et Mignardises




Prochains rendez-vous savoureux avec les Chefs du Pays d'Ancenis

Jeudi 19 juin - 20h Auberge de l’Ecluse
« Repas champêtre » Riaillé - 02 40 97 86 54

Jeudi 18 septembre - 20h Le Clos du Cellier
« Eté Indien » Le Cellier - 02 40 25 38 45

Jeudi 13 novembre -20h Les Terrasses de Bel-Air
« Préparation des fêtes » St Herblon - 02 40 83 02 87

AM MAG - Loin de jouer les critiques culinaires - Ce que nous en avons pensé ...

Tareq ouvrira sa cuisine aux trois autres Chefs le 19 juin prochain. Photo CB.
Tareq ouvrira sa cuisine aux trois autres Chefs le 19 juin prochain. Photo CB.
Un menu haut en couleurs où chaque Chef affirme sa spécificité et son savoir-faire.


Tareq excelle dans une cuisine épicée, délicate aux accents méditerranéens prononcés et très appréciés. Il défend une cuisine moderne, inventive, parfois surprenante.

Son épouse Marion est la petite fée d'une auberge a-typique et reposante située dans un lieu d'exception.


Point d'orgue pour le couple : travailler les produits locaux.


Et quelle richesse ! Même le safran de sabrina est produit tout près d'ici, à Landemont ...



Délicieuse et ultime surprise : nous amener si loin ... à partir des produits de nos agriculteurs, nos confituriers, nos éleveurs et nos crémiers locaux.

Un pari osé - un pari gagnant!




Nathalie Ciesielski apporte féminité et douceur dans ce monde si masculin. Sa cuisine est légère et juste. Un ton sur ton délicat.

Au menu de notre soirée: asperges fraîches et sauce délicate dont elle gardera timidement le secret...


Côté salle , on aime Arnaud, son époux et probable cousin lointain de Maître Bacchus lui-même . On aime sa bonne humeur communicative et sa maîtrise. Quel talent ! Un sommelier à découvrir absolument.





Jean-Paul Gasnier ou l'art d'une cuisson au four à bois parfaite, maîtrisée avec le plus grand brio. Une cuisine savoureuse, gourmande qui allie tradition et invention.

Montage minutieux et étonnant des légumes croquants et tendres. Menthe coq fine pour surprendre le palais toute en douceur.

Cueillette matinale et agrément délicat - touche personnelle du Chef!


Avec son épouse , Geneviève , Jean-Paul Gasnier compte 30 années de métier et service.

Là encore, une bonne humeur communicative et un savoir-faire particulier. L'envie de plaire absolument ...




Le dessert était signé Christophe Crand , Restaurant de la Charbonnière.

Silence dans la salle. Yeux des convives qui brillent ... Emerveillement absolu et gourmandise.

Un dessert imaginé et puisé dans nos rêves d'enfants: l'oeuf de Pâques dans son jardin.



Ultime surprise et comble de plaisir à l'ouverture de l'oeuf chocolat peint au beurre de cacao.


La maîtresse de maison , ce soir , était Alexandra , accueillante , discrète et bienveillante. On lui doit une décoration épurée, moderne , rehaussé d'un splendide panorama , vue sur la Loire et le pont d'Ancenis.





Nous retiendrons encore de ce premier repas des Chefs l' ambiance toute particulière, chaleureuse, simple, amicale.


En salle , tous les plats sont expliqués et décrits par leur artisan. Nous faisons de véritables découvertes.




Zoom sur les vins et clin d'oeil mérité à nos viticulteurs si chers à nos coeurs ligériens.


- Crémant de Loire de chez Renou, savamment agrémenté d'un sirop de safran made in Landemont (49)

- Muscadet, cuvée Clémence Lefeubvre 2013 - Une histoire contée avec passion par Geneviève Gasnier.

- Chinon Elégance, Domaine de Noiré 2010 - aussi bon que bon...

- Enfin Crémant Rosé Merceron " La tentation" - une belle découverte.



Reportage libre de publicité.
Copyright Christelle Beuget.


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