Accueil
Envoyer à un ami
Version imprimable
Partager

Oudon : Et si l'on mangeait bio à la cantine?

Depuis deux ans, le bio fait son entrée dans les écoles oudonnaises. Dernière initiative en date : Un repas Bio jeudi midi... et sans viande.
Explications d'Yves Mérot, élu à la municipalité d'Oudon.


Ce jeudi à la cantine, les cuisinières ont fait un tabac!
Ce jeudi à la cantine, les cuisinières ont fait un tabac!
Dans le cadre d'une augmentation de l’alimentation bio à la cantine d’Oudon,
Jeudi 23 Juin , cuisinières de la cantine d'Oudon avaient concocté un repas tout bio et même ... sans viande !



Programme de la semaine :

- Mardi : sensibilisation dans les écoles (par Yves Mérot et Françoise Piaud)


Echanges avec les enfants :



- Qu’est ce que le bio ?

Réponse : Travail avec la nature , absence d’engrais chimiques et de pesticides.

Qu’est ce qui n’est pas encore bio à la cantine ?
réponse : La viande

Pourquoi mange-t-on de la viande ?

Réponse : Parce que c'est bon !
Elle contient des éléments indispensables à la vie : Les protéines.


Une trop grande consommation de viande présente pourtant quelques inconvénients :



- Pour la nature : près de la moitié de l’eau consommée dans le monde l’est par
l’élevage (en comptant toute la filière: cultures (maïs), élevage, transformation…
- 2° source de gaz à effet de serre (après production d’énergie)
- pour fabriquer 1kg de bœuf, il faut 7 à 10kg de céréales, 15000 l
D’eau, 7 fois plus de sols que pour 1 kg de céréales.



- Pour la santé : une grosse consommation (2 fois par jour) donne un risque de cancer
colorectal 3 fois plus élevé que chez un non consommateur de viande.




Conclusion : pas question d’éliminer la viande mais peut-être chercher à en réduire sa consommation. Qu'en pensez-vous?




Sur la photo : le petit bout de Myriam Daniel "La Cerise sur le gâteau". Le Bio , il adore !!!
Sur la photo : le petit bout de Myriam Daniel "La Cerise sur le gâteau". Le Bio , il adore !!!
Et tout de suite , une autre question : Je mange Bio . OK. Je mange moins de viande. OK.
Mais, les protéines nécessaires à mon organisme : Je les trouve comment ???????



Réponses d'Yves Mérot et Françoise Piaud :



Des substances donnent le même apport que la viande et voici celles qui étaient au repas de Jeudi !


Le quinoa : herbacée, d’origine Inca, pas de gluten….
Amené quinoa nature, bouilli, en galettes.


Le soja :avec le lait de soja, on fait un fromage, le tofu.


Le millet : petite céréale, en couscous ou en croquette.


Le boulgour : genre de blé ; concassé, on le cuit comme du riz.


Le sarrasin (ou blé noir) ; qui ne ressemble pas à du blé.




Jeudi : Jour du fameux repas - cantine oudonnaise comble ... Cantiniers et élus sont attendus ...



Les enfants ont, en grosse majorité, adoré.
Le point fort : surtout la galette de quinoa, qui remplaçait la viande. D'ailleurs certains pensaient que c’en était ….
Second point fort : le dessert (crème de soja au chocolat et biscuit en forme de nounours, cœur… Le tout fabriqué sur place avec de la farine de sarrasin).


A noter la motivation et la qualité exceptionnelle du travail des cuisinières.



Yves Mérot : "J’ai mangé sur place : C'était très, très bon!!!"









Autre avis. Celui de Pascal Parisot . Car je sais que Yves saura en rire !!!
Conclusion : Le bio , ça discute. Non!?


Notez




Dans la même rubrique :
< >

MAG #10 ELLES (Le 8 mars & les 364 jours suivants) | Pays d'Ancenis | Mauges Communauté | Ancenis à la Une | Saint-Mars-La-Jaille Actualités | Ligné Info | Le P'tit Mag Saint-Géréon (TAP - Ateliers P'tits Reporters) | Erdre & Gesvres | Angers Actualités | Le Blog des écoles | Le Blog des Sports | Blog pour Tous | Loire - Atlantique







Partager ce site



L M M J V S D
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Renseignez les informations que vous voulez transmettre en n'oubliant pas les éléments essentiels que sont la date et le lieu, un contact, une photo. Ecrivez toujours en lettres minuscules. Attention - Flyers et publicités seront facturés.



Savoir-faire & Diffusion - Ancenis Mauges MAG est le média local d'une agence en communication- Conseil en stratégie. Notre objectif: communiquons autrement, communiquons mieux!