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Projet d'envergure pour l'Ablette Oudonnaise : Une frayère multipoissons

A Oudon , petite cité ligérienne, il est question de ce projet depuis longtemps. L'Ablette Oudonnaise (association des pêcheurs oudonnais) peut enfin l'annoncer : Une frayère multipoissons verra le jour en 2012. Les travaux ont d'ores et déjà commencé sur les bords du Havre. Explications.


Projet d'envergure pour l'Ablette Oudonnaise : Une frayère multipoissons

Pourquoi recréer une frayère sur les bords du Havre?

Jacques Gaudin, président de l'Ablette Oudonnaise, décrit ce qu'est une frayère multipoisson, soit "un endroit propice à la reproduction de toutes les espèces de poissons". Il poursuit : "Autrefois la Loire était bien plus haute et les boires étaient donc d'extraordinaires frayères à poissons. Les boires n'ont malheureusement plus ce rôle aujourd'hui. L'Ablette oudonnaise a décidé, en quelques sortes, de donner un coup de pouce à la nature. Une frayère est une zone inondable : Un terrain herbeux immergé. Tout est question de température d'eau, aussi plus le niveau de l'eau est bas, meilleure est la température et donc, plus la frayère est efficace".

Les pêcheurs de l'Ablette Oudonnaise, aidés par Vincent Mouren, ingénieur à la Fédération de Pêche de Loire-Atlantique et chef des travaux, mais aussi soutenus par les associations et la mairie d'Oudon, vont recréer cet équilibre nécessaire à la reproduction du poisson sur le Havre.

Jacques Gaudin est président de l'Ablette Oudonnaise
Jacques Gaudin est président de l'Ablette Oudonnaise

Un projet soutenu par les associations qui verra le jour en 2012

L'endroit est parfait. Il existe déjà un trou d'eau. La zone s'étendra sur 3 600 m2. Les peupliers ont été coupés sur les terrains de l'Ablette Oudonnaise. Les souches seront arrachées et données aux chasseurs qui en feront des garennes artificielles.

Le trou d'eau sera élargi. On établira des paliers, peu profonds. Alors les poissons et notamment les brochets pourront déposer leurs oeufs sur les plantes immergées. Une submersion durable et stable de février à avril permet l'aboutissement de tous les stades de croissance du brochet. 30 cm à 1 mètre d'eau sont nécessaires pour un réchauffement rapide. Bien sûr, il ne faut point de turbidité (vase ou boues).
Sur le Havre, les bonnes conditions sont toutes réunies.

Un inventaire des espèces a même révélé la présence de bouvières, un poisson protégé en Europe et indicateur d'une eau bien saine.

A terme les pêcheurs souhaitent installer des panneaux pédagogiques sur les bords du Havre, lieu fréquenté par les promeneurs, afin d'expliquer ce qu'est une frayère à poissons. Jacques Gaudin précise enfin que ce projet est rendu possible grâce à l'implication et le soutien de la municipalité, de la Fédération de pêche de Loire-Atlantique et de la Fédération française, grâce encore aux associations locales, le Comité pour la Loire de Demain et le syndicat du havre.

Le saviez-vous?

Le brochet est un carnassier, autrement dit les brochets se mangent entre eux. Vincent Mouren, ingénieur à la fédération de pêche de Loire-Atlantique considère que seul 0,2 à 1 brocheton par mètre-carré de frayère parviendra jusqu'à l'âge adulte. Une goutte d'eau... dans l'océan.


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