Accueil
Envoyer à un ami
Version imprimable
Partager

Recette - Savez-vous faire les Bottereaux ?

Les Bottereaux de carnaval, Bottereaux nantais, bugnes bourguignons , bougnettes, chichis, craquelins et croustillons ou beignets : star du moment dans nos boulangeries !

Ils en existent plusieurs recettes - Et plusieurs dénominations!!



Pour la petite histoire et la grande ( Source Wikipédia ) - Dans les pays de religion chrétienne, avant la période de privation du Carême, il est coutume de faire la fête et même, de manger « gras ».

D'où « Mardi gras », qui est le jour précédant le Carême.

La fête rassemblait un grand nombre de personnes, il fallait donc confectionner des pâtisseries plutôt bon marché et vite préparées !!

L'événement permettait encore d'utiliser les réserves de beurre, huile, œufs, avant les quarante jours de jeûne qui allaient suivre.

Ainsi serait née la tradition des beignets, mais aussi celle des gaufres et des crêpes.


Merci Wikipédia !!


La chandeleur est passée ... Nous avons dorénavant jusqu'à Mardi Gras pour nous régaler !

Bottereaux - Etaler la pâte...
Bottereaux - Etaler la pâte...
Mardi gras – chandeleur – bottereau – gourmandises sucrées – recette – pâtisserie - Hummm!





Zoom sur cette gourmandise sucrée qui réchauffe notre hiver à 40 jours du carnaval !!




Envie d'autre chose que des crêpes ou des gaufres ?


Pourquoi ne pas changer cette année ?

Essayer les bottereaux, façon sud -Loire , vous ne serez pas déçus !






Val des Mauges - fidèle lectrice d'AM MAG- vous propose sa recette de Bottereaux "Maison"




Pour confectionner environ une centaine de bottereaux, il faut :


1 kg de farine
200 gr de sucre
200 gr de beurre mou
3 œufs
¼ l lait
1 ½ sachet de levure
1 pincée de sel




Vous pouvez réaliser la pâte dans votre machine à pain ( Première astuce!!) , dans ce cas-là mettre tous les ingrédients dans le bac en commençant par les liquides.


Sinon, mélangez les ingrédients dans l'ordre afin d'obtenir une pâte homogène.


Laissez la pâte se reposer environ 4h à température ambiante.


Puis étalez la pâte pour qu'elle fasse 1 à 2 mm d'épaisseur
et couper les bottereaux à votre guise.



Bottereaux - découpez à votre guise...
Bottereaux - découpez à votre guise...
N'hésitez pas à faire participer vos enfants, qui se feront un plaisir de couper différentes formes avec des emportes-pièces ou simplement un couteau.


Une fois la pâte coupée, il n'y a plus qu'à les faire cuire dans la friteuse ou une poêle à frire.
1 à 2 min dans l'huile en les retournant une fois qu'ils ont gonflé.


Les égoutter sur du papier absorbant type essuie-tout, avant de les déguster.



Et dégustez !! hummmm...



Bottereaux - Frire et dorer ...
Bottereaux - Frire et dorer ...
Vous pouvez agrémenter vos bottereaux de sucre glace, de confiture, ou encore de pâte à tartiner !!




Bon appétit !



MISE EN GARDE / Attention il y a toutefois un risque à réaliser cette recette : tout le voisinage risque d'arriver chez vous !!




NB : Les bottereaux peuvent se conserver deux jours à température ambiante. Vous pouvez aussi les congeler si vous en avez de trop, réchauffez au micro-ondes, ils seront aussi bon que frais faits.



Bottereaux - Saupoudrez!
Bottereaux - Saupoudrez!

Bottereaux - Mordez !
Bottereaux - Mordez !


Notez



Les Infos près d'ici... | Soumettre un article | Mentions Légales | Contact | Coups de coeur de la rédaction | Informations | L'info des réseaux


Savoir-faire & Diffusion - Ancenis Mauges MAG est le média local d'une agence en communication- Conseil en stratégie. Notre objectif: communiquons autrement, communiquons mieux!