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"Mon commerce a des idées" - 5 commerçants du Pays d’Ancenis sélectionnés


Rappel des faits - Mon commerce a du talent ...

Chefs du Pays d'Ancenis (photo AM MAG)
Chefs du Pays d'Ancenis (photo AM MAG)
La CCI Nantes St-Nazaire, en partenariat avec le Conseil Général de Loire Atlantique, souhaite mettre en avant l’originalité dont font preuve les commerçants grâce à un dispositif initié en 2014 et qui se poursuit en 2015 : « Mon commerce a des idées ». 5 commerces avaient été nominés dans le Pays d’Ancenis, parmi lesquels se trouve un vainqueur.


Il était distingué le 7 avril 2015 pour son initiative et sa créativité.

Un concours pour récompenser l’originalité des commerces du territoire

« Mon commerce a des idées » est un dispositif départemental qui récompense l’initiative et l’originalité des commerçants. Il s’invite en avril sur le Pays d’Ancenis dans l’objectif de valoriser les projets les plus novateurs, comme l’originalité d’un concept, des actions en faveur du développement commercial, ou une initiative particulièrement marquante. Un jury aura la charge de désigner le commerçant le plus innovant parmi une sélection de candidats.


Le jury peut aussi faire le choix de récompenser d’autres commerçants pour leur audace et initiative.

La Cerise sur le gâteau était sélectionnée pour son resto-brocante en centre-ville d'Ancenis ( Photo AM MAG)
La Cerise sur le gâteau était sélectionnée pour son resto-brocante en centre-ville d'Ancenis ( Photo AM MAG)

En février, la CCI Nantes St-Nazaire a identifié des commerces du Pays d’Ancenis pouvant participer à l’opération. 10 candidats avaient été présélectionnés selon les critères suivants :


· Le caractère novateur / différentiateur (l’originalité du projet)

· L’utilité opérationnelle (réponse au besoin du client / amélioration de l’organisation)

· Le caractère transférable (dispositif adaptable à d’autres commerçants)

· Les indicateurs de performance commerciale (augmentation du chiffre d’affaires / satisfaction de la clientèle)

· La prise de risque pour le commerçant


A l’issue de ce processus, 5 candidats ont été sélectionnés et ont fait l’objet d’une visite de la part du jury le 26 mars dernier :



· Coté Bouche - Varades

· La Cerise sur le gâteau– Ancenis

· Librairie Plume et Fabulettes – Ancenis

· Chefs du Pays d’Ancenis – Ancenis

· L’Adam goût du Bonheur – Joué-sur-Erdre


Le 7 avril, le vainqueur de l’opération a été récompensé officiellement au sein de son commerce.




L’innovation, la clé du développement des commerces

Les commerces représentent aujourd’hui 33.25% des entreprises sur le département de la Loire-Atlantique et sont au cœur du dynamisme des villes. Parce que les commerces sont le poumon des communes et permettent à celles-ci de se développer, la CCI Nantes St-Nazaire a placé au centre de ses priorités l’accompagnement et le développement des commerces ruraux et urbains.



Cependant, l’e-commerce s’est largement développé ces dernières années et bouscule fortement les canaux traditionnels de vente. C’est pourquoi il est essentiel pour les commerçants de faire preuve d’initiative et d’originalité afin de montrer à la clientèle tout l’intérêt de se déplacer en boutique. Le principal objectif des commerçants est de créer du trafic dans leur magasin et la CCI Nantes St-Nazaire est là pour les soutenir dans cette démarche en valorisant le travail fait en ce sens.



C’est dans cet esprit que la CCI Nantes St-Nazaire a initié le dispositif « Mon commerce a des idées » dont la toute 1ère étape a eu lieu en juillet 2014 dans le Vignoble nantais. L’idée est de déployer le concours sur l’ensemble du département de Loire-Atlantique. La prochaine étape se déroulera sur Presqu’île Estuaire.


Saint-Herblon / Ancenis - Nos chefs du pays d’Ancenis récompensés pour leur audace !

Ce sont 8 mains (16 avec leurs conjoints) qui ont été récompensées mardi après‐midi dans le cadre de l’opération « mon commerce a des idées »


4 chefs de restaurants du Pays d’Ancenis :


- Tarek Abu Khater de L’auberge de l’écluse à Riaillé

- Nathalie Ciesielski du Clos du Cellier au Cellier

- Jean‐Paul Gasnier des Terrasses de Bel‐Air à Saint‐Herblon

- Christophe Crand de La Charbonnière d’Ancenis



Ces 4 restaurateurs ont su s’allier pour promouvoir le savoir‐faire culinaire du pays d’Ancenis en proposant 4 soirées dans chacun des restaurants avec 4 chefs et 4 styles culinaires différents le tout
sur une seule et même table.



Pour rappel - Pendant toute l'année, la communication " Chefs du Pays d'Ancenis" fut rondement menée sur nos réseaux et via votre webmagazine local Ancenis Mauges MAG.




L'info en plus : deux coups de coeur en Pays d'Ancenis !

Vos commerces ont du talent - 2 coups de coeur en Pays d'ancenis!
Vos commerces ont du talent - 2 coups de coeur en Pays d'ancenis!
Sur le territoire du Pays d’Ancenis ce sont donc les Chefs du Pays d’Ancenis qui ont été primés parmi
cinq candidats.


Le jury a également récompensé deux commerçants du pays d’Ancenis :


- Christine Ramirez pour Plume et Fabulettes à Ancenis (autre partenaire Ancenis Mauges MAG !!) pour sa vocation à renforcer la littérature
jeunesse en milieu rural.


- Et Laurie Adam gérante de l’épicerie L’Adam goût du bonheur à Joué‐sur‐Erdre.
Une épicerie fine avec des produits régionaux de qualité, des animations et un espace à la décoration 1900.



L’aventure pour les chefs du pays d’Ancenis n’est pas finie ! Bien d'autres surprises à découvrir !! A suivre ....


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